A receita da massa e da cobertura são da Pamela Brandão, daqui e daqui:
Massa:
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara e meia (chá) de açúcar
6 ovos
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Em uma batedeira coloque a manteiga e o açúcar e bata até formar uma mistura esbranquiçada. Junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater, até obter um creme homogêneo. Adicione a farinha de trigo e o Chocolate em Pó, aos poucos, intercalando com o leite e misture. Por último, junte o fermento e as claras batidas em neve, misturando delicadamente. Despeje em duas formas redondas, untada e polvilhada, e leve para assar em forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme o bolo ainda quente e reserve.
Eu fiz o dobro da receita acima, e usei duas formas de 25 cm, enchi uma forma com 1/3 da massa, e a outra com 2/3. Depois de frio eu cortei pela metade apenas o bolo que foi feito com 2/3 da massa. O meu tempo de forno foi de aproximadamente 40 minutos.
2/3 xícara de açucar
1/3 xícara de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/8 colher (chá) de sal
1 xícara de leite
1 xícara de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara de chocolate meio amargo, derretido
Enquanto isso bata a manteiga até ficar cremosa, cerca de 1 minuto. Acrescente o “mingau” de chocolate e misture até incorporar, cerca de 1 minuto. Acrescente o chocolate derretido e bata até ficar cremoso e fofo, cerca de 2 minutos. Cubra o bolo com o glacê com a ajuda de um saco de confeitar ou com uma espátula. O chocolate derretido não deve ser misturado muito quente, pois ele irá derreter a manteiga.
Recheio 1 (Brigadeiro Gourmet):
2 latas de leite condensado
1 xícara de chocolate meio amargo ralado
1 colher de sopa de manteiga
Leve todos os ingredientes ao fogo, e após atingir a fervura diminua o fogo e continue mexendo até desgrudar da panela.
Recheio 2 (Brigadeiro de Limão Siciliano):
2 latas de leite condensado
90 g de chocolate branco
raspas de 1 limão siciliano
suco de 1 limão siciliano
Leve todos os ingredientes ao fogo, e após atingir a fervura diminua o fogo e continue mexendo até desgrudar da panela.
Para escutar comendo: Peter Katz - Son
Eu quero um desses... =D
ResponderExcluir